Особенности отдельных рынков

1.Рынок энергоносителей

Структура мирового энергобаланса:

  • Нефть: 30-36%
  • Газ: 22-26%
  • Уголь: 24-28%
  • Атомная энергия:4-6%
  • Гидроэнергетика: 6-8%.

Углеводороды обеспечивают 85% баланса. Доля альтернативной энергетики пока незначительна (порядка 3-5%), но возрастает[1].

Мировое производство электроэнергии – около 27 ТВт*ч:

  • Китай: около 7.0
  • США: 4.4
  • Индия: 1,6
  • Россия: 1.1.

Имеет местопрямопропорциональная зависимость между приростом ВВП и увеличением энергопотребления.

Согласно прогнозам «Бритиш петролеум», до 2030 года мировое потребление первичной энергии будет в среднем расти примерно на 1,3-1,5% в год.  Многое зависит от КОВИД, но рост населения и ВВП предопределят рост спроса на энергоносители.

Имеют место диспропорции в географическом распределении энергоресурсов. Так, из крупнейших потребителей около десятка обеспечивают себя полностью, еще около десятка – на 30-80%, порядка 5 –имеют крайне мало. Глобальные покупатели — ЕС, КНР, Япония, Индия. Так, ЕС зависит от импорта энергоносителей более чем на ½, от импорта нефти – на 90%. Наиболее богатыми ресурсами качественной нефти располагает Ближний Восток.

Ведущим сегментом рынка энергоносителей остается нефтяной.

Крупнейшие страны – экспортеры нефти : Саудовская Аравия, Россия, Канада, Ирак, ОАЭ, США.

Следует отметить, что Соединённые Штаты стремительно наращивают поставки нефти на мировые рынки.Процесс начался после того, как в 2015г. Конгресс снял действовавший на протяжении 40 лет запрет на вывоз американской нефти за рубеж.В результате США опередили по данному показателю все государства ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ.

Крупнейшие страны – импортеры нефти (млн. тонн): Китай, Европа, США, Государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Индия, Япония.

Происходит масштабная перестройка сложившихся потоков энергоносителей в связи с санкциями против России.

Один из наиболее обсуждаемых трендов – рост роли альтернативной энергетики. Германия обязалась быть «возобновляемой» на 100% к 2050 году, Шотландия к 2020 году. Китай к 2050 году намерен получить 80% своего спроса на энергию от возобновляемых источников.

На рынок будут влиять факторы:

  • Ожидание послековидного восстановления экономики
  • Декарбонизация, отказ от углеводородов с целью сокращения темпов глобального потепления
  • Сокращение крупных запасов нефти с низкой себестоимостью добычи
  • Рост спроса в развивающихся странах по мере их развития
  • Появление сланцевого тренда в США – в то же время это дорогая нефть, «выживающая» лишь при больших госдотациях
  • Появление и быстрый рост сегмента сжиженного природного газа
  • Если мировое сообщество перейдет к активному решению проблемы пресной воды, то это потребует существенного роста энергопотребления в силу энергоемкости процесса опреснения[2].

 

2.Рынок металлов

Крупнейшими экспортерами металлопродукции на мировой рынок являются Китай, Япония, Россия и Германия. Крупнейшие рынки – ЕС, Северная Америка, Юго-Восточная Азия.

Объем мирового рынка металлов – более 2 трлн. долл. Более половины приходится на рынок стали. Далее идут рынки золота, меди, алюминия.

Мировое производство стали составляет около 2  млрд. тонн. В Китае выплавляется порядка 800 млн. т стали при совокупной мощности металлургических заводов более 1,1 млрд. т.

Потребление цветных и особенно редких металлов коррелировано с высокотехнологичными проектами. Крупнейшей торговой площадкой для цветных металлов служит Лондонская биржа металлов.

Факторы влияния на рынок:

  • Ожидание послековидного восстановления
  • Усиление протекционизма на региональных рынках, особенно США
  • Перепроизводство стали в Китае и избыточные мощности производства в других странах
  • Крупные мировые проекты, требующие больших объёмов потребления металла: газо- и нефтепроводы, «Новый шелковый путь», строительство  железнодорожных скоростных магистралей[3].

 

3.Рынок оборудования

Машиностроение включает в себя более 70 подотраслей. Основные сегменты: производство металлоизделий и металлообработка, общеемашиностроение, электротехника и электроника, транспортноемашиностроение, приборостроение.

Более 90% всей машиностроительной продукции производится экономически развитыми странами. Лидируют США, Япония и ФРГ.В машиностроительном комплексе увеличивается доля новых, наукоемких производств.

Ведущей отраслью общего машиностроения остается станкостроение. Более половины производимых станков идет на экспорт. Самой быстрорастущей отраслью является электронная и электротехническая промышленность. Лидером по прибыльности традиционно являлась автомобильная промышленность, к слову, высокомонополизированная.

Факторы влияния на рынок:

  • Сильная зависимость от инвестиционного спроса
  • Сформированная зависимость покупателей оборудования от традиционных поставщиков в вопросах сервиса и программного обеспечения
  • Постоянные инновации в электротехнике и информационных технологиях
  • Переход на электромобили в автомобильной промышленности
  • Тренды от оборонного комплекса и политических процессов[4].

 

4.Аграрный рынок

В сельском хозяйстве важнейшим фактором производства является земля. В сельскохозяйственном обороте находится около 5 млрд. га, и эта площадь фактически не увеличивается (по некоторым данным, рост на 0,2% в год), что говорит о том, что почти все доступные для обработки площади заняты.

Пахотные земли распределены неравномерно. На Азию приходится треть пахотных земель, на Европу — пятая часть, на Северную и Центральную Америку – чуть менее пятой части. В остальных регионах дефицит сельхозземель.

Неравномерно и потребление продуктов питания, явный примат у развитых стран. Среднедушевое потребление — около 2800 ккал в сутки.

Базовыми экспортерами продовольствия в настоящее время являются США, Россия, Канада, Франция, Нидерланды, ФРГ. Крупными импортерами служат Япония, ФРГ, Англия, Италия, Китай.

Государство дирижировало деятельностью по НИОКР в АПК развитых стран до середины прошлого века, но потом отдало бразды правления в частный бизнес. Перемены не заставили себя ждать. Началось акцентированное культивирование высокопродуктивных сортов и ГМО (не говоря уже об удобрениях, которых вносится в 10 раз больше, чем в середине прошлого века) при ослаблении контроля за безопасностью. Удалось повысить урожайность от 4 до 10 раз.

При этом все равно не удалось добиться превышения темпа роста продовольствия над темпами увеличения населения. Максимальный среднегодовой уровень производства зерна на душу населения в мире был достигнут в 80-х годах, потом он начал снижаться.

Трендом стало развитие органического производства и культ экопродуктов, но данная сфера обслуживает не очень широкий наиболее платежеспособный сегмент рынка.

Климатические беды, охватившие планету, сулят мировой экономике дальнейший разгон продовольственной инфляции, уже ставшей рекордной за 10 лет.Наводнения в Европе, холода в Южной Америке и засухи в Канаде и США грозят обрушить урожаи и еще выше взвинтить цены на базовые продукты питания.

Факторы влияния на рынок:

  • Угроза перспективного дефицита продовольствия и ее повышающее давление на цены
  • Усиление протекционизма на региональных рынках
  • Укрепление сегмента экопродуктов
  • Дальнейшее внедрение новых технологий, увеличение роли генетики и селекции[5].

 

 

[1]Международное энергетическое агентство (МЭА https://www.iea.org/).

[2]Использовано: Катюха П.Б. Мировой рынок энергоресурсов: структура, ценообразование, тенденции. М., ИЦ РГУ нефти и газа, 2020

[3] Использовано: Твердохлебова Т.В., Зданович М.Ю.. Мировые товарные рынки: особенности рынка металлов. Красноярск, СФУ, 2011

[4] Использовано: Гуреева, М.А. Основы экономики машиностроения. М.,: КноРус, 2023.

[5]Использовано: Маркетинговые исследования аграрных рынков. Под ред. Москалева М.В. СПб, СПбГАУ, 2021