Мировая экономика: общие данные

1.ВВП

Предварительные данные о динамике мирового ВВП в 2023 году – рост на 2.1% (Всемирный банк).[1]

Годовой мировой ВВП в 2022 г. составил 100.2 трлн. долл. Данные по годам с 2010 года: 2010г. — 66.0 трлн. долларов; 2011г. — 73.2 трлн. долларов; 2012г. — 74.6 трлн. долларов; 2013г. — 76.7 трлн. долларов; 2014г. — 78.8 трлн. долларов; 2015г. — 74.7 трлн. долларов; 2016г. — 75.7 трлн. долларов;2017г. — 80.1 трлн. долларов; 2018г. — 84.7 трлн. долларов;2019г. — 87.3 трлн. долларов; 2020г. — 84,9 трлн. долларов; 2021г. — 96,3 трлн. долларов.

Мировой ВВП после падения в период эпидемии КОВИД испытывает тенденции к росту, хотя и довольно медленному. В числе факторов, препятствующих росту, стрессы в банковской сфере, обусловленные нестабильностью глобальных финансов, и ужесточение денежно-кредитной политики.

Около четверти объёма в структуре мирового ВВП приходится на экономику США. Первая пятёрка стран составляет более половины мирового ВВП, а десять крупнейших экономик мира – 2/3.

Доли в ВВП ведущих стран:

  • США– 24%
  • Китай– 18%
  • Япония– 4.2%.
  • Германия– 3.9%
  • Индия – 3.4%
  • Великобритания – 2.8%
  • Франция – 2,8%
  • Канада — 2.2%
  • Россия – 2.1%
  • Италия – 2.0%.

 

2.Долг

Мировой глобальный долг превысил 307 трлн. долл. долларов (вторая половина 2023 г.), что составляет более трех мировых ВВП [2].

Глобальный долг — это общая сумма денежных средств, выпадающих на корпорации, правительства и частные лица. Указанная сумма слагается из примерно следующих элементов: корпорации – 53%; правительства – 28%; частные лица –19% [3].

Что касается государственного долга, то он на текущий период он порядка 92 трлн. долл. и к 2028 г. достигнет 100% мирового ВВП.

Наиболее быстро госдолг растет в крупнейших экономиках мира – США и Китае. Госдолг США будет расти со скоростью примерно на 3% в год и к 2028 г превысит 135% ВВП. Госдолг Китая к этому времени достигнет 105% ВВП.

Совпадение общего финансового кризиса с кризисом суверенного долга – особенно  турбулентный фактор

Максимальный долг в пересчете на душу населения в следующих странах: Сингапур – почти 120 тыс. долл.; США – приближается к 100 тыс. долл.; Япония – около 90 тыс. долл.Далее с долгами от 45 до 60 тыс. долл. на душу населения идут страны:Канада, Бельгия, Исландия,Италия , Франция, Ирландия, Великобритания.

Уже до кризиса долг приближался к трем мировых ВВП. Борьба с КОВИД осуществлялась форсированной эмиссией долговых обязательств, в результате чего они выросли более чем на 24 трлн. долл. В настоящее время кумулятивный долг в США приближается к 4 годовым ВВП, в ЕС – превысил 4 годовых ВВП, в Японии – 6 годовых ВВП.Долг обслуживается через новый долг.

 

3.Производительность труда

Производительность труда считается ключевым показателем уровня развития экономики и главной предпосылкой благополучия.

В ведущих странах в нынешнем десятилетии данный показатель едва прирастал на 1%.

Это в 2-3 раза меньше, чем в 1990–2000-е и в 5-6 раз меньше, чем в середине прошлого века.

На фоне постоянных разговоров об инновациях цифры не подтверждают достаточный уровень эффективности. В США, например, в 2000–2005 годах производительность труда в среднем росла на 2,2% в год. В 2010–2015 годах, она не выросла вовсе. В Великобритании рост производительности по сравнению с первыми годами XXI века упал в 10 раз, в Германии и Франции — вдвое, в Японии — в три раза.

 

4.Золотой запас

По данным Всемирного совета по золоту («WorldGoldCouncil»), совокупный объём золотых резервов составляет более 35,2 тыс. тонн.

Золотой запас стран мира и финансовых организаций:

  • США – 8,1 тыс. т
  • Германия – 3,3тыс. т
  • Международный валютный фонд – 2,8 тыс. т.
  • Италия – 2.4 тыс. т
  • Франция – 2.4 тыс. т
  • Россия – 2,3 тыс. т.
  • Китай – 2.0 тыс. т.

На фоне турбулентных тенденций в экономике отмечается рост спроса на золото как устойчивый актив.

 

5.Ведущие компании

Ведущие по капитализации (использовано:FortuneGlobal 500) :

  • Apple (сектор информационных технологий, США) – 2,8 трлн. долларов (на 2023 год)
  • Microsoft (сектор информационных технологий, США) – 2,1 трлн. долларов
  • SaudiAramco (энергетический сектор, Саудовская Аравия) – 1,9 трлн. долларов
  • Alphabet (сектор коммуникаций, США) – 1,33 трлн. долларов
  • Amazon (потребительский сектор, США) – 1,0 трлн. долларов
  • NVIDIA(секторинформационных технологий, США) – 890 млрд. долларов
  • BerkshireHathaway (финансовый сектор, США) – 880 млрд. долларов
  • Tesla (потребительский сектор, США) – 860 млрд. долларов
  • MP (сектор коммуникаций, США) – 550 млрд. долларов
  • Visa (финансовый сектор, США) – 464 млрд. долларов.

Ведущие позиции в GlobalTop 100 занимают американские корпорации.На их долю приходится 63 места в рейтинге и 70% от общемирового объема рыночной стоимости.

Технологическая отрасль по-прежнему является доминирующей.Совокупная капитализация компаний данного сектора оценивается в 8,6 трлн. долларов.

Крупнейшие компании мира по выручке:

  • Walmart (США, ритейл) – 611 млрд. долларов
  • SaudiAramco (Саудовская Аравия, нефтяная промышленность) – 604 млрд. долларов
  • StateGrid (КНР, электроэнергетика) – 530млрд. долларов
  • Amazon (США, интернет ритейл) – 514 млрд. долларов
  • ChinaNationalPetroleum (КНР, нефтеперерабатывающий сектор) – 483млрд. долларов
  • SinopecGroupe (КНР, нефтеперерабатывающий сектор) – 471млрд. долларов
  • ExxonMobil (США, нефтеперерабатывающий сектор) – 414 млрд. долларов
  • Apple (США, компьютерная промышленность) – 394млрд. долларов
  • Shell (Великобритания, нефтеперерабатывающий сектор) – 386млрд. долларов
  • UnitedHealthGroup (США, сектор здравоохранения и страхования) – 324млрд. долларов

Совокупная выручка 500 крупнейших компаний мира за год выросла на 8,5% и достиглапревысила 40 трлн. долларов.

 

6.Структура активов

За последние 20 лет доля материальных активов у ведущих корпораций упала с 80% до 10%, произошла виртуализация экономики.

Рядом экспертов ситуация оценивается как «коррозийная финансилизация», которая превратила экономику в большое казино.
Доля финансового сектора в корпоративной прибыли выросла с 10% в начале 1980-х годов до почти 40%.

Существующий финансовый сектор развивался в контексте дерегулирования, которое набирало обороты с конца 1970-х годов и с 1999 года значительно расширилось за счет устранения разделения между коммерческим и инвестиционным банковским обслуживанием в Соединенных Штатах. Этот барьер был введен в действие в 1933 году администрацией Рузвельта в ответ на Великую депрессию 1929 года.

Уже в 2010 году объем операций с иностранной валютой достиг 4 трлн. долларов в день. Для сравнения один день экспорта или импорта всех товаров и услуг в мире составлял 2% от этой суммы.

Примечательно, что после долгового кризиса Великой депрессии 1930-х годов был разработан так называемый «Чикагский план», предусматривающий возврат функции печатания денег в исключительную прерогативу государства. Но реальностью этот план так и не стал.

 

7.Количество денег и их соотношение с реальным продуктом

Несмотря на простоту вопроса: «сколько денег в мире» на сегодня не существует общепринятой статистики. Это рождает глобальную неопределённость в вопросе насколько деньги обеспечены реальными активами.

Используя данныеVisualCapitalist, можно привести примерно следующие параметры [4]:

  • Физические деньги (банкноты, монеты и сбережения на счетах) — 8 трлн. долл.
  • Все деньги — 90.4 трлн. долл.
  • Все деньги с учетом криптовалют (биткоин, эфир и другие), запасов золота и средств, инвестированных в различные финансовые продукты, такие как деривативы, – порядка 1.5 квадрильона долл. Только инвестированные в деривативы средства составляют, от 0.6 до 1.2 квадриллиона.

Для сравнения все инвестиции в коммерческую недвижимость – всего около 30 трлн. долл.

В целом, виртуализация финансов очевидна. Отсутствие четкой статистики в данном нечастом случае, возможно, позитивный фактор, т.к. ее наличие дополнительно встревожило бы и без того не очень спокойный рынок.

 

8.Экология и декарбонизация

Экономически значимым фактором становятся экологические проблемы. Количество климатических эксцессов растет, все чаще происходят наводнения, штормы и лесные пожары.

ЕС принял стратегию полного отказа от ископаемого топлива к 2050 году.

Еврокомиссия предложила план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, она предложила ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов из них), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии. Осуществляется введение трансграничного углеродного налога, который заставит поставщиков товаров в Европу платить за высокий «углеродный след» при производстве.

Согласно плану Еврокомиссии, с 2023 по 2025 год действует переходный период, в ходе которого импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 года, когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

Китай также объявил о планах достичь углеродной нейтральности. К 2060 году компартия КНР поставила цель выделять на территории страны столько же парниковых газов, сколько их будет поглощаться.

 

9.Продовольственная проблема и инфляция

Обычно эти параметры были почти не связанными, но продовольственные дефициты, сформировавшиеся из-за КОВИДа и геополитических вопросов, привели к росту цен на продукты и увеличению потребительской инфляции в ведущих странах. Следует отметить, что продовольственная проблема относится к числу «больших вызовов».

 

10.Благосостояние

Мировое благосостояние достигло примерно 550 трлн. долл., согласно данным BostonConsultingGroup [5]. Прогнозируется, что, несмотря на экономическую турбулентность в течение следующих пяти лет будет накоплено около 80 трлн. долл. нового богатства.

Конечно, данный счет условен, потому что в нем «зашиты» и виртуальные не обеспеченные активы.

КОВИД нанес удар по среднему классу в плане занятости и доходов. Потери рабочего времени за период пандемии оцениваются примерно в 10%, что эквивалентно 250 миллионов рабочих мест. Трудовые доходы сократились более чем на 8%. Восстановление прошло не полностью.

Средний класс является социальной основой стабильности. В КОВИД произошло его частичное размывание, потом оно демпфировалось.

Около 2750 миллиардеров контролируют 3,5% мирового богатства.В большинстве регионов мира 10% самых богатых людей контролируют от 60% до 80% богатства. Концентрация богатств в руках олигархии испытывает тенденцию к увеличению.

 

[1] Всемирный банк: https://www.worldbank.org/en/publication/global-economic-prospects#outlook

[2]Использованы данные Института международных финансов, IIF:https://www.iif.com/Key-Topics/Debt

[3]Тамже

[4]Visual Capitalist https://www.visualcapitalist.com/

[5]Boston Consulting Group, https://www.bcg.com