Нефтегазовые ресурсы

  • 1.Нефть

Мировые запасы нефти – порядка 1,5-1,7 млрд. барр. или 150-180 млрд. тонн[1] .

Годовое потребление нефти – около 4,6 млрд. т в год.

Большинство экспертных структур предполагает, что доступных запасов нефти хватит примерно на 30-40 лет.

Ведущие страны по запасам нефти: Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Россия.

Нефть остается основой мирового энергобаланса, составляя в нем, по разным данным, от 30 до 36%. Нефть уникальна по сочетанию качеств – энергоёмкость, транспортабельность, безопасность. Найти ей замену  несмотря на многочисленные разговоры об этом не удается: иные энергоносители могут опережать ее по отдельным качествам, но проигрывают по совокупности.

Следует отметить, что потенциальные ресурсы нефти достаточно велики, но они представлены шельфовыми, сланцевыми месторождениями, ачимовскими (более глубокими) залежами и т.д. – это так называемые трудноизвлекаемые запасы. Их себестоимость несмотря на совершенствование технологий будет выше.

По некоторым оценкам, всего в земной коре до начала промышленной добычи было около 2 трлн. т нефти. Один триллион – наиболее доступный – уже добыт. Остался второй, но он существенно сложнее по условиям залегания.

США консервируют внутренние ресурсы нефти в качестве стратегического запаса и строят внешнюю политику, исходя из максимального присутствия в «нефтяном эллипсе» (волею обстоятельств, крупнейшие мировые месторождения расположены по своеобразному эллипсу).

Тренд на декарбонизацию меняет рынок нефти в силу возросших экологических ограничений.

Россия является одной из лидирующих экономик в нефтяной сфере, добывая от 512 (текущее время) до 550 (до кризиса) млн. т в год. По этому показателю она уступает только США и делит 2-3 места с Саудовской Аравией. В настоящее время добыча нефти существенно зависит от решений ОПЕК, а сами эти решения принимаются в сложной обстановке из-за общего сокращения мирового спроса[2].

Иногда делается прогноз о скором уменьшении нагрузки на нефть из-за распространения электромобилей. Это, в целом, так, но должно приниматься во внимание, что электромобили – это дополнительная нагрузка на саму энергосистему: потребуется генерировать первичную электроэнергию порядка 80 кВт·ч в сутки на каждый электромобиль. Это потребует дополнительной генерации.

 

  • 2.Газ

Мировые запасы газа составляет около 200 трлн. куб.м[3].

Потребление газа – порядка 3 трлн. куб. м в год.

Прогнозно запасов газа хватит на 60-70 лет.

Ведущие страны по запасам газа: Россия, Иран, Катар, Туркменистан, США.

Россия занимает 1-е место в мире по запасам газа: более 38 трлн. куб. м. При этом страна, по сути, еще только начинает распечатывать свою основную кладовую – территорию Ямала (три крупнейших месторождения:Бованенково, Крузенштерновское, Харасавэйское; добыча идет только на Бованенково).

В теории энергетики есть понятие «газовая пауза»: газ может временно взять на себя основную долю энергобаланса, когда будет исчерпана нефть; за это время должен быть осуществлен переход на другой, неисчерпаемый энергоноситель.

Газовый рынок до последнего времени имел ту особенность, что транспортировка через трубы объективно снижает возможности для маневра и может быть прекращена конкурентами через политические решения. В настоящее время все активнее развивается рынок и производство сжиженного природного газа. Газ сжижается при температуре порядка -160 градусов, уплотняется в 600 раз, превращается в жидкость и транспортируется танкерами или при коротких перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом.

На текущий период лидером отрасли СПГ является Катар, за ним следуют США и Россия. США планирует увеличить производство СПГ за десятилетие в 5 раз. Россия также реализует крупнейший проект – Ямал-СПГ, а также строит иные крупные производства[4].

 

  • 3.Уголь

Мировые запасы — около 1 трлн. т. Прогнозные ресурсы гораздо выше и иногда оцениваются как неограниченные.

Мировое годовое потребление угля – около 7 млрд. т.

Запасы угля очень велики и при нынешних темпах потребления их хватит на 150 лет (по экспертным оценкам, прогнозных ресурсов хватит на 800 лет).

Крупнейшие страны по запасам угля: США, Россия, КНР [5].

В настоящее время идет снижение потребления угля в связи с его негативным влиянием на экологию.

В то же время обсуждается вопрос о возможном ренессансе угольной промышленности , т.к. технологии экологически чистой угольной энергетики уже созданы. Кроме того, разработаны технологии получения из угля синтетического топлива (метод Фишера – Тропша), в т.ч. бензина.

 

  • 4.Уран

Мировые запасы урана оцениваются в 5 млн. т. руды, прогнозные ресурсы – до 35 млн. т.

В природном уране содержится не более 0.7% урана-235, самоделящегося изотопа, способного к цепной реакции, который используется как основное сырье в ядерной энергетике.

Годовое потребление урана – 70 тыс. т., производство – 40 тыс. т. Производство отстает от потребления, недостающая часть добирается за счет использования складских запасов.

Ведущий производитель урана — Казахстан (около 22 т. т. в год).

На сколько еще хватит урана – готового ответа на этот вопрос нет как в связи с закрытостью информации, так и по причинам общего плана. Называется цифра от 30 до 80 лет, наиболее оптимистично в этой амплитуде МАГАТЭ.

Для атомной промышленности, кроме ограничителя «от объемов», есть ограничитель «от отходов»: переработка не покрывает достаточной доли вырабатываемых продуктов реакций.

Актуальным является вопрос о совершенствовании топлива, уменьшении в нем доли урана-235. В мировой науке, причем лидером в этом направлении является Россия, отрабатываются механизмы создания замкнутого ядерного цикла, в который будет вовлечен уран-238 (которого в 10 тысяч раз больше, чем урана-235). Созданы реакторы на быстрых нейтронах (блоки БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС), которые служат этапом на пути к решению указанной задачи [6].

Д.Менделеев говорил: «топить нефтью все равно что топить ассигнациями». Похожее выражение имеется в отношении урана – вести на нем реакции все равно, что палить в костре спички. Его нужно не сжигать, им нужно поджигать. Более рационально начинать на нем реакцию, а не использовать как топливо, он слишком ценен и его слишком мало.

 

 

[1]Статистическийобзормировойэнергетики «British Petroleum» (Statistical Review of World Energy, 2021) https://www.bp.com/content/dam/bp/business-sites/en/global/corporate/pdfs/energy-economics/statistical-review/bp-stats-review-2021-full-report.pdf

[2]Использовано: Нефтяная и газовая промышленность России и мира / И.В.Филимонова, Л.В.Эдер, В.Ю.Немов. — Москва :ЦентрЛитНефтеГаз, 2021

[3]Статистическийобзормировойэнергетики «British Petroleum» (Statistical Review of World Energy, 2021) https://www.bp.com/content/dam/bp/business-sites/en/global/corporate/pdfs/energy-economics/statistical-review/bp-stats-review-2021-full-report.pdf

 

[4]Использовано: Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности. Д.э.н., проф. В.Ф.Дунаев, к.э.н., проф. В.А. Шпаков, к.э.н., доц. Н.П. Епифанова и др. Под ред. д.э.н., проф. Дунаева В.Ф. Российской государственный университет  нефти и газа им. И.М. Губкина. — Москва : ЦентрЛитНефтеГаз, 2004.

[5] Использовано: Л.С.Плакиткина. Анализ и перспективы развития угольной промышленности основных стран мира, СНГ и России в период до 2030 г. Москва : Горная промышленность, 2013.

[6]Использовано: Урановая промышленность в годы глобального экономического кризиса и пандемии

Тарханов А. В., Бугриева Е. П.. М., ВИМС, 2021