Особенности экономики отдельных стран

1.США

ВВП составляет около четверти мирового.

Падение в кризис было сравнительно небольшим – 2.4% ВВП. Но следует учитывать, что за это время ФРС направила в экономику и увеличила долг на 9 трлн. долл., что эквивалентно 40% ВВП страны.

Население – 335 млн. чел.

Более 1/5 экспорта осуществляется в Канаду. Более 1/5 импорта — из Китая.

Страна производит полный спектр продукции фактически по всем отраслям и не имеет дефицитов ни в чем, кроме редкоземельных металлов.

Бюджет: доходы около 6 трлн. долл., расходы – почти 10 трлн. долл.

На оборону США потратят 750 млрд. долл.Правительство собирается вкладывать деньги в военные корабли и истребители, в разработку гиперзвукового оружия и боевых систем следующего поколения.

Бюджет включает две «исторические программы»: план поддержки занятости и план поддержки американских семей. Они предполагают крупные вложения в образование, социальную сферу и здравоохранение. В частности, на борьбу с безработицей США собираются выделить 2,3 трлн. долл., то есть больше трети всех расходов.

Долговая проблема – одна из ключевых.

Как следует из приведенных выше данных дефицит около 4 трлн. долл. или 40% бюджета.

В настоящее время дефицит бюджета США практически равен совокупным налоговым поступлениям: около половины годовых государственных расходов необходимо заимствовать.

Государственный долг превысил 30 трлн. долл. Кумулятивный долг – более 80 трлн. долл. С 1981 года долг США удваивался в среднем каждые 8 ​​лет и вырос в 30 раз, в то время как налоговые поступления увеличились в 6.

Процедура повышения «потолка» долгаповторяется в среднем раз в два года, а с 1950-х проводилась более 70 раз.

Из текущей задолженности около 80% приходится на публичный долг, находящийся на руках у частных и государственных инвесторов, в том числе зарубежных ЦБ.
Еще 6 трлн. долл. составляет межправительственный долг.

В то же время доллар занимает 60% в общемировом обороте, и возможности наращивания долга у США выше, чем у других стран.

В ответ на долговую проблему страна реализует т.н. программу «количественного смягчения» ФРС (в версиях QE-1, QE-2, QE-3, QE-4). Так, программа «количественного смягчения» экономики «QE-1» (Quantitative Easing) была начата ФРС в разгар мирового финансового кризиса и  имела своей целью спасение крупных корпораций, банков и частных предприятий путем выкупа их обесценившихся ценных бумаг.За время действия программы ФРС выкупила ипотечных и других облигаций на сумму 1,7 трлн. долл.«QE-2» предполагала покупку казначейских облигаций на сумму 600 млрд. долларов.В рамках «QE-3» ежемесячно приобретались казначейские Treasuries (на 45 млрд. долларов) и ипотечные бумаги (на 40 млрд. долларов). В рамках «QE-4» Федрезерв объявил о планах дополнительной покупки государственных казначейских облигаций – на сумму от 500 млрд. долл., ипотечных ценных бумаг – на сумму от 200 млрд. долл.Кроме того, ФРС заявила о готовности предоставить рынку 1,5 трлн. долларов краткосрочной ликвидности. Далее Федрезерв сообщил о готовности выкупать ипотечные и казначейские бумаги без ограничений – в том количестве, которое будет необходимо для поддержки ликвидности и обеспечении бесперебойного функционирования рынка[1].

Суть механизма: печатный станок обеспечивает эмиссию, за счет эмиссии выкупаются облигации.

 

2.Евросоюз

ЕС занимает второе место в мире по ВВП.

Население Европы – 750 млн. чел.

20% экспорта – в США, 20% импорта – из Китая.

Общий госдолг еврозоны — свыше 100% ВВП.

Механизм наращивания долга иной, чем в США. США могут себе позволить привлечение внешних инвесторов, в то время как ЕС должно полагаться на внутренние источники. Доверие к этому блоку иное, чем к США: наряду с хедлайнерами, как Германия и Франция, в нем присутствуют и такие страны, как Греция, финансовое положение которых не столь устойчиво.

Как известно, маастрихтские критерии (введены Договором о Европейском Союзе в 1992 году) предусматривали предельный долг не выше 60% ВВП (и дефицит бюджета не более 3%). Если буквально следовать этой норме, то сегодня принять в ЕС было бы невозможно ни одну страну ЕС.

ЕС производит полный спектр высокотехнологичной продукции, но является крупным импортером энергоносителей. По их потреблению он занимает второе место в мире.

Один из основных вызовов – прямой и обратный – эмбарго на российские энергоносители. ЕС осуществляет попытки перестройки нефтегазовых поставок.

Союз покинула Великобритания, но ему в целом удалось сохранить и укрепить интеграционный тренд.

ЕС активно продвигает Киотский протокол и осуществляет реформу энергетики[2].

 

3.Япония

Страна занимает 4 место в мире по ВВП, если считать ЕС за единый регион.

Население – 126 млн. человек.

Главный торговый партнер — Китай.

Страна производит высокотехнологичную продукцию, но испытывает острые дефициты энергоносителей: ввоз – более 90%. Отсутствуют важнейшие металлы: железо, алюминий, медь (ввоз – 100%).

Госдолг – более 10 трлн. долл. Отношение госдолга к ВВП – более 260%, это наибольший в мире показатель[3].

 

4.Китай

Страна занимает второе место в мире по номинальному ВВП и первое – по ВВП по ППС. Прогноз о предстоящем опережении Китаем США по ВВП по номиналу служит одним из наиболее знаковых в дискурсе предстоящих перемен.

Население – более 1,4 млрд. человек.

1/5 экспорта – в США, основной импорт – из США, Южной Кореи, Японии.

Ярко отличается по принципам организации экономики: в основу положен принцип плановой организации хозяйственного комплекса. Всекитайское собрание народных представителей приняло план социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы и цели до 2035 года.

Единственная экономика мира, которая продемонстрировала рост ВВП во время пандемии. В то же время часть стран заявили о недоверии этим показателям.

В стране реализуется ряд мегапроектов – от энергетических до инфраструктурных. Осуществляется переход от угольной к альтернативной энергетике.

За последние 50 лет в Китае построено более 370 тыс. новых промышленных предприятий, и он занимает первое место в мире по их количеству. Китай крупнейший в мире производитель стали и ряда важнейших промышленных товаров, мировой лидер и в ряде случаев монополист по редкоземельным металлам[4].

 

5.Индия

Страна занимает 6-е место в мире по номинальному ВВП.

Население приближается к 1.4 млрд человек.

15% экспорта — в Евросоюз, основной импорт их Китая и ЕС.

До половина населения заняты в сельском хозяйстве.

Страна находится под историческим прессингом многолетней бедности, которую сложно преодолеть в связи с колоссальными масштабами региона. В дефиците пресная вода. В то же время государство активно заходит на рынки высокотехнологичных видов продукции, в том числе электротехнической.

 

[1] Использовано: Экономика США. Отв. ред. В.Б. Супян. СПб, «Питер», 2023.

[2] Использовано: Экономика Европейского союза. Под ред. Е.Е.Зарицкого. М., 2020

[3] Использовано: Белов А.В. Япония: экономика и бизнес. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2017.

[4] Использовано: Ван Мэнкуй. Экономика Китая. М., URSS, 2005.