Заседание Президиума Академии наук

Члены Президиума заслушали сообщение «О внесении в Конституцию Российской Федерации положения о роли науки».

Информация академика РАН Талии Ярулловны Хабриевой, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, сопредседателя Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Благодаря одобренным поправкам к Конституции РФ поддержка науки на федеральном и правительственном уровне будет намного полнее. Если сравним с тем, что было в Конституции 1993 года, то регулирование на уровне Конституции будет намного шире — теперь 4 статьи будут регулировать вопросы, связанные с развитием науки и технологий. Это статья 44-я, где говорится о свободе научного творчества, новые нормы в 71-й статье Конституции, сохраняется норма в 72-й статье, и еще две нормы в 114-й статье, в которых говорится о полномочиях Правительства. Одобрение в Рабочей группе и в Госдуме получили две поправки — в статье 71 третьей главы будет определено, что «основы федеральной политики, федеральных программ в области научно-технологического развития относятся к ведению Российской Федерации». Для Академии наук и научного сообщества это означает, что впредь это будет регулироваться федеральными законами, и мы рассчитываем на финансирование из федерального бюджета. Сейчас в Конституции эти вопросы регулируются только в статье 72-й, где говорится о предметах совместного ведения РФ и субъектов Федерации. Эта норма тоже сохраняется, но впервые в новейшей истории России регулирование в области науки поднимается на уровень 71-й статьи.

Еще одним фактором поддержки науки на самом высоком уровне, на уровне основного закона страны, станет предложенная и одобренная поправка в шестую главу. Скорректирована норма о том, что правительство проводит единую политику в области научно-технологического развития. Появляется самостоятельная норма, где Правительство получает полномочия на государственную поддержку научно-технологического развития и потенциала науки — это то, что давно было востребовано в научном сообществе, теперь эта норма появится.

Не все поправки ученых могут быть внесены в Конституцию — в частности, где речь идет об особой поддержке фундаментальной науки, как предлагали в Сибирском отделении РАН. Тем не менее, такие предложения могут дать импульс для развития законодательства. Президент РФ на встрече с Рабочей группой упомянул, что предложения, которые поступают в рабочие группы, но не могут войти в основной закон, должны быть внимательно изучены, дифференцированы и предложены для включения в федеральное законодательство.

Поправки в Конституцию РФ повлекут, по всей вероятности, за собой и коррективы в закон о науке, поправки к которому обсуждаются. Должно быть концептуальное изменение этого закона — это же закон 90-х годов, и он многократно латался. Тут первично будет, в каком виде будут приняты конституционные поправки, и второе — какая концепция этого закона будет принята. Обнадеживает то, что по всем этим поправкам есть полное единодушие с новым Министром науки и образования, который является юристом по профессии, так что шансы на успех законодательных инициатив ученых, безусловно, есть.