Технологии электронного переноса энергии, новые провода

При прохождении тока по проводнику его энергия уходит частично на нагрев проводника и теряется. При передаче электрической энергии от генераторов электростанций до потребителя утрачивается до 18% всей вырабатываемой электроэнергии (потери в кабелях, обмотках и стальных сердечниках трансформаторов).

Современные провода с композитными сердечником позволяют сэкономить энергию, уходящую на его нагрев в стандартном проводнике.

Снижение потерь достигается в так называемых компактных проводах за счет совершенствования геометрии укладывания жил. Коэффициент заполнения сечения (доля сечения, приходящаяся на металл) у стандартных проводов – 0.75, компактных – до 0.9. По соотношению «цена — качество» оптимальным может оказаться применение компактных проводов с сердечником из высокопрочной канатной оцинкованной стали.

Применение специальных материалов для проводов (сплавы алюминий – цирконий, алюминий – магний) также уменьшает сопротивление.

В сетях сверхвысокого напряжения потери меньше, чем встандартных: чем выше напряжение, тем меньше потери. В большинстве ЛЭП используется напряжение 150, 400 и 800 кВ. Но уже в период СССР были освоены технологии существенно большего напряжения: линия Экибастуз – Кокчетав была сооружена с технической возможностью проводить 1150 кВ.

Сооружаются первые линии передач на основе сверхпроводников. Целые линии пока малореальны, но уже сегодня на сверхпроводниках можно делать отдельные участки сетей.